Обогрев и отопление кондиционером: первый опыт

В прошлой новости я рассмотрел основные особенности, достоинства и недостатки обогрева и отопления кондиционерами. Сейчас хочу рассказать уже о своём личном опыте в этой области. Отопление кондиционером возможно, а в период межсезонья ещё и крайне эффективно! Рассказ о том, как кондиционер греет часть нашей дачи — читайте в этой заметке.

На текущий момент я эксплуатирую 2 кондиционера в режиме обогрев-охлаждение. Оба устанавливал сам, один — весной этого года на балконолоджии в рамках проекта «Зимний сад на балконе», второй — на даче.

Наиболее интересен в плане затронутой темы именно дачный кондиционер.

Что имеем:
1) четвертинка деревянного дома (изба типа сруб, конфигурация там очень хитрая — но интересующая нас часть по сути является отдельным срубом):

  • стены: с одной стороны — терраска кирпичная (стена между ней и комнатой — сруб), внешняя стена — сруб, снаружи обшитый доской (полугнилой-полутрухлявой), ещё две стены граничат с остальным домом — одна с холодной четвертушкой соседа, другая (там вообще 2 стены 2-х стоящих рядом срубов) — с нашей тёплой половинкой;
  • потолок: доски, сверху засыпан шлаком. Крыша четырёхскатная, никак не утеплена, мансард и второго этажа нет;
  • пол: тоже доски и тоже с какой-то засыпкой. Есть люк в подпол-подвал, он не утеплён (прорезали при небольшом ремонте подвала);
  • окна: стандартные «деревенские» — открываются наружу, 1 стекло, щели… окон две штуки;
  • дверь: деревянная, ведёт на терраску (там вход в эту часть дома), щелей хватает;
  • комната разделена перегородкой на 2 части, первая — примерно 3,5 на 3,5 метра, вторая — метра полтора на 3,5. Двери нет — занавесочка.

2) кондиционер 12-ка (1200 кВт по электричеству):

  •  на нём наклейка SHIVAKI и лет ему, как тому зайцу (достался при переезде работы «за так»);
  • жутко громыхучий и скрипучий, но работает, не смотря на то, что ему уже скоро лет 15 будет;
  • дозаправка не производилась, по внешним признакам в ней потребности нет (порты не обмерзают, греет-холодит исправно);

Теперь, по эксплуатации:
Последний (на момент написания этой статьи) заезд на дачу (12-14 октября). На улице — 4-5 градусов. Ночью 12-го войдя в дом, температура в комнате 9,8 градусов (держу там электронный термометр с щупом из набора кондиционерщика — как раз для тестов). Включаю кондёр в 0:33 и иду пить чай в тёплую половину дома с АГВ. К 1:33 в комнате уже 20 градусов. Можно ходить без майки :) — и совсем не напрягает. В постели, конечно, не так уютно — но совсем не смертельно. У пола температура 16 градусов. К утру комната полностью прогревается — кондёр включается намного реже. На полу температура около 19 градусов, в комнате 20-23 (когда кондёр греет и дует — теплее, когда отключается — чуть прохладнее). Утром на траве и грядках был иней — то есть ночью был минус…
За ночь кондёр сожрал около 5 киловатт (по нашим ценам около 15 рублей) — то есть работал он около 5 часов. Дальше в течение дня включался примерно раз в полчаса минут на 5, может реже — были все заняты в огороде и не следили. Но точно редко, т.к. тарахтит эта китайская поделка ужасно и не услышать его очень тяжело. На вторую ночь (13-14) режим работы не изменился — те же 20-23 в комнате, включения блока раз в полчаса.

До этого в той же комнате был опыт ночёвки с «добрым теплом» — типа коврик с нагревательным элементом, на 500 ватт. При заметно более высокой температуре за бортом и начальной температуре в комнате — эта штука работала всю ночь, но «комфорт» заключался в максимально быстром залезании под одеяло :) При этом мы были там с супругой, а кондёр грел одного меня.


Комментарии:

Добавить комментарий